科技创新

深圳市梅丽小学FEG智能车三维建模课程开班仪式及家长座谈会

2020-09-04

202092日,FEG智能车三维建模课程开班仪式及家长座谈会在深圳市梅丽小学会议室顺利召开。本次活动围绕“深度开展STEM校本课程建设”“公益活动家长学习心得交流与教学建议”等展开,会议由信息中心熊武星主任主持,出席活动的领导嘉宾有:华南师范大学教育技术研究所所长李克东教授、教育部中国信息技术教育杂志社李维福社长、深圳教育学会汪继威秘书长、福田区教科院陈威主任、俞雪荣老师,深圳大学信息中心STEM创新教育中心张秀祥、深圳市梅丽小学黄广旭校长等。

 

 

 

 

    根据教育部公布的《2019年教育信息化和网络安全工作重点》文件指示,我国中小学阶段将逐步设置人工智能相关课程。深圳市梅丽小学将作为华南师范大学教育技术研究所和深圳大学信息中心STEM创客教育中心共同选定的“STEM创客教育 ”试点校,全面开展由两所高校共同研发的面向中小学的人工智能创新课程,课程通过人工智能培养学生的专注力、逻辑思维、逆向思维,对提升学生的科学文化素养起到了推动作用,课程倡导“学有所用、学以致用”的教育理念,希望通过人工智能系列课程为中国培养更多的“未来工程师”。  

  

  

  本次做座谈会上中国教育信息技术泰斗李克东教授做了重要讲话,他指出:”在紧张的中美关系背景下,STEM教育作为中小学人才培养的重要手段显得尤为重要,深圳市梅丽小学作为STEM先行实践教育学校应该深度全面的开展STEM系列课程,并通过STEM教育持续促进学生的创新能力,在教学设计上建议从这六个方面进行考量:1.学生会不会提出问题,评估提出问题的质量的高低;2.学生提出问题后有没有进行科学探究;3.用计算机可不可以解决问题,解决问题的质量怎么样?4.学生会不会有新的创新;5.有没有协作精神;6.学生要学会表达,学会清晰的创意思维阐述。”学会运用这个六个方面的量化考核,我们可以清晰掌握学生的学习情况以及不断优化教学设计,最后李克东教授也对梅丽小学提出期望:“希望梅丽小学能做出更多成绩,成为深圳市STEM教育的榜样。”

  

  

  参会的学生家长代表依次发言,建言献策,对FEG智能车三维建模课程予以了充分肯定,并期望活动能够长期开展下去,让更多的孩子切实感受到科技教育的魅力。

   

 

 

  

  活动的最后,在黄广旭校长的主持下,李克东教授面向四年级全体学生宣布:“FEG智能车三维建模课程开班!”,开班仪式圆满落下帷幕。最后,出席的领导嘉宾和学校师生集体合影留念。 

  

  

  

 

  

  文字:熊武星

  图片:谭锦清

  排版:刘涛

  审核:熊武星

 

返回