科技创新

科技运动逐梦想,梅丽少年创未来

2019-12-10
 ——记梅丽小学参加福田区科技运动会
  冬日暖阳下,科技运动会进行时。12月8日下午,一群梅丽师生迈着自信的步伐赴约期盼已久的2019年福田区科技运动会比赛。本次梅丽小学参赛队伍由四、五、六年级的16名学生组成,由古雯、方美云、朱琳、张育生等老师带队。

  本次科技运动会有气火箭比准、丝陀螺比持久、风动力小车竞速、纸桥比跨度、钢球爬坡比得分、抛石机投射比远、水火箭比远 、机器人八角擂台赛等8个项目。每一个项目堪称“烧脑”式的科学挑战,不信你看看:你知道炮弹、火箭弹和导弹分别能打多远吗?你知道外形设计决定了他们能企及的距离吗?你做过水火箭吗?为什么空气与水的压力能让火箭体飞起?如何能让水火箭飞飞飞,飞得更远?关于抛石机,如何用有限的材料创造稳定的设计和无限的创意?风力小车串联还是并联马力大?前拉还是后推风力足?平衡的车轮,创新的设计,澎湃的动力,我们都想拥有!铁丝陀螺说:“你需要有平衡、宽度、角度、阻力对惯性动力的重要认知,工程学和工匠精神的重要结合和探索,你才可能做陀螺王!如何用有限纸张制作出无限跨度,有力承托的“桥”?这里有张力与结构的计算,工艺和设计的融合。钢球爬坡则需要手疾眼快,巧控钢球的挑战者!在这里你可能会好奇为啥钢球往上走,违反自然有木有?轮式机器人八角擂台赛更是战略、战术和科技的比拼这是源的赛项,开源的器材,开源的设计,王者机器人的天地!



  梅丽的阳光少年们善于合作,勇于挑战!终于,比赛现场传来陈洛辉和赵梓传两位小帅哥合作的轮式机器人八角擂台赛收获小学组第一名的好消息。其余各项成绩则须等组委会后续统计公布,期待梅丽的少年们收获理想成绩。


  本次梅丽小学组织学生参加科技运动会比赛,进一步引导学生积极参与创意展示等活动,充分发挥学生的分析与想象能力,让学生在活动中体验,在体验中创新、在创新中成长,培养创意主观能动性和良好的团队合作的精神,从而提升学生的科技素养。




文/傅想燕
图/古雯、方美云、张育生、朱琳

 
返回