校园动态

有条不紊迎开学,创文防疫记心间

2020-09-03

健康申报,精准防控

    按照深圳市教育局的要求,在学生入学前,每位家长要在“深圳教育”公众号上如实申报学生的健康状况,每位教师也要进行申报。本学期新进教职员工都需要提供核酸检测报告阴性的证明才可入校工作。

    学校办公室提前下发了详细的操作指南文字版及视频,各班班主任主动提醒学生家长进行申报,确保学生健康、平安地进入学校。各位教师也及时申报了个人健康信息,所有新进教职员工主动提供了核酸检测阴性证明。


创文争先,梅丽在前

    为了确保校园环境安全、健康,响应深圳市创建全国文明城市的号召,学校后勤人员对学校所有教学办公场所进行了大排查、大清扫及消毒。确保设备平稳运行、校园干净整洁、防疫物资充足。为减轻班主任的工作量,总务处提前将课本分发到了各个班级。学生到校前,桌椅已摆放整齐、教室窗明几净,学生可以安心、舒适地在校园中学习。

 

    除了物资准备,学校还在醒目的位置张贴了学生守则、社会主义核心价值观、公益广告等,时刻提醒学生注意自己言行举止,做文明有礼的梅丽人。

 

 

阳光梅丽,喜迎新生

    本学期,梅丽小学迎来了一批新的小主人——一年级新生。为使新生平安、顺利入校,各班提前建立了企业微信班级群,班主任就开学准备事宜在群中进行了事无巨细地答疑解惑。各班级门口还放置了五颜六色的心愿墙,承载着孩子们对校园美好生活的憧憬。


用爱守护,用心呵护

    学校不仅全力在生命安全及健康方面为师生提供保障,还特别请专职心理教师为新生家长录制了学生心理健康教育视频。视频旨在帮助家长更好地了解孩子从幼儿园到小学面临的生理、心理及环境变化。幼儿园阶段是启蒙教育,而从一年级起,要逐步培养学生的自理能力、学习能力、人际交往能力和良好的习惯。通过这样的方式,有助于加强家校协同配合,帮助学生逐步适应小学的学习生活,融入梅丽大家庭。

以往鉴来,防患未然

    830日上午10时,梅丽小学全体行政和校医及在校保安、后勤工作人员进行了开学前疫情防控工作应急演练,为保障学生健康入校做充分准备、把好校门关。演练涉及到校门和教室两个主要场所,演练中,每位行政人员各司其职,按照“防疫就是战役”的要求严以律己、各部门人员密切配合。演练结束后,全体人员对其中的细节工作进行了反思,黄校长再次强调了防疫工作的重要性。 

 

 

 

 

 

 

    通过健康申报、创文活动、心理教育、疫情应急防控演练等多措并举,相信梅丽小学的师生们在科学精准的运作机制的保护下,能顺利适应新学期的校园生活,为深圳市创建文明城市增光添彩。愿梅丽学子健康成长、快乐学习! 




文字|刘涛 赵琦

图片|谭锦清

排版|刘涛

审核|何洁

终审|熊武星


返回