周工作安排

梅丽小学2018年小学一年级招生工作方案

2018-05-03

 

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,推进我校义务教育的均衡发展,根据市、区教育局文件的精神,按照教育局下发的招生文件要求,现结合我校的实际情况,制定我校今年小学一年级招生工作方案,严格把好验证关,力争以人为本,服务辖区民众。

一、成立以杨琴校长为组长的招生领导小组,下设监督小组和工作小组各一个,对招生工作进行监督和实施。

领导小组组长:杨 

监督小组组长:黄现丰

监督小组组员:王  勇、董惠兰

监督小组职责:对整个招生工作程序规范化进行监督;查验和审核新生名单;招生工作期间接受家长的投诉。

工作小组组长:郑光彩

工作小组组员:

蓝 剑、温海秋、李惠珠、江起源、陈 洁、罗 曦、张静、罗蕊、袁鹏杰、邓云峰、杨成、谭锦清、方美云、郑佳娃、张萌、闭思敏、任晓丽、刘俊瑶、温宝仪、许青平、符小燕、卢义江、陈小景、傅想燕、陈妮娜、何洁、吴慎阳、熊武星、保安人员。

工作小组职责:完成招生期间各类具体工作。

二、招生宣传准备:

1、布置招生宣传栏:

将教育局下发的《福田区2018年小一新生报名指南》、《福田区2018年小一新生报名地段代码图》等海报张贴于校门口公示栏。

2、公布学校的招生计划(本学期拟招收学生5个班,共225人)。

353号召开工作小组培训会议。

 三、招生工作安排:

(一)、招生对象

年满六周岁(2012831日及之前出生),有学习能力,在福田区居住且符合以下条件之一:

1.深圳市户籍儿童;

2.享受市政府相关优惠政策人员子女;

3.父母双方或一方具有深圳户籍的非深户籍儿童;

4.父母具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在深圳居住满一年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童。

(二)、时间安排和报名程序

1.网上预报名(423-52日)

142310:00为网上预报名

温馨提示:在该时间段内报名的先后不作为学位安排的排序依据,请家长错开报名时间,以免造成网络堵塞,影响顺利报名。

2)各公办小学的报名地段范围(简称地段)依据人口分布情况、地理状况和学校规模划定,具体参见《福田区2018年小一新生报名地段代码图》。

温馨提示:请家长务必按照实际居住地段申报对应的学校,在整个学位申请期间,学校会不定期上门核实申请家庭的居住情况,一旦发现未实际居住,将取消其学位申请。

35217:00为网上预报名结束时间,请家长务必在规定时间内进行网上预报名。

2.志愿填报(53-54日)

今年网上申请学位时有三个志愿:第一志愿应填报为居住地地段所属学校,为固定志愿,不可随意选择;网上预报名结束后,系统将显示各学校学位紧张程度,家长可在有空余学位的学校中选择第二和第三志愿。此外,家长须对是否服从调剂作出选择。

3.初验报名信息(55-57日)

155-57日期间,学校将分批次通知家长到校初验,请家长尽量按照安排的批次及时间,带领报名儿童到已经预报名的地段小学(具体要求参照第三项:“报名材料准备”)进行初验。

温馨提示:由于各种原因,未能收到学校相关通知的家长,可自行到学校公告栏查看或咨询学校初验各批次安排。

2)为减少纸张的使用,初验时家长不需要提供各种证件的复印件,家长仅需携带证件原件即可,各学校将用高拍仪对家长提供的证件进行电子化归档。

3)初验通过后,打印该儿童的《报名回执》(家长无需提前打印),学校与家长共同确认初始积分无误后,分别签名、盖章确认。

温馨提示:家长自行填报后,由系统自动生成的积分为初始积分,经职能部门审核通过后的积分方为最终学位积分。

4初验未通过的家长须在5717:00前,重新修改相关信息,再次到地段所属学校递交材料,逾期将不再受理。

温馨提示:网上填报的所有信息,都将分别送相关职能部门进行审核,请家长如实填报,提供虚假材料的记录将纳入政务诚信库。

4.材料审核及复核(58-66日,67-615日)

由教育部门将初验合格的报名材料分别交社保、住建、计生、公安、房屋租赁、规划和国土及市场监管等部门审验,审核期间,系统将动态显示各项资料审核情况。

65日系统将显示各项证件审验结果及积分,对结果有异议的家长,务必于66日当天1700前到报名学校进行修改,逾期信息无法修改。修改后的信息将再次送有关部门审验,61517:00审验工作全部结束。

温馨提示:审核涉及的业务部门较多,数据量较大,公布审验结果日期若有调整,将于报名系统公告,请家长留意。

对最终积分有异议的家长,须在公布最终审验结果后3个工作日内提出书面申诉,逾期不予受理。

5.统筹学位(616-625日)

教育部门与学校整理资料和统筹学位。

6.公布名单(626日)

626日上午9:00,各小学在公示栏公布加盖学校公章的录取名单,同时家长可自行登录“网上预报名系统”查询最后录取结果。

温馨提示:对录取结果有异议的家长,请于公布名单后5个工作日内提出书面申诉,逾期不予受理。

7.新生报到(627日)

627,新生到校注册。新生报到时,需提供《儿童入学预防接种证查验证明》,请家长持儿童接种证到就近社康中心开具查验证明,深圳本地接种的儿童也可登录市、区疾控中心网站直接打印。

温馨提示:已公布被某校录取,但未按时到校报到注册的儿童,将取消录取学校学位。

四、其他工作安排

1.分班

学校严格执行《广东省义务教育阶段学生编班管理暂行办法》,使用学籍系统随机原则将男、女学生分配各班。

2.新生及家长入学前的培训

   公示分班情况,并且在三楼综合厅进行新生家长入学前培训。并在各班级举行“一年级新生入学前培训”。

3.招生咨询电话:83174915-828804(李老师、郑主任)

   招生投诉电话:教导处外线:83109499; 教导处内线:83174915-804

副校长办公室:83107133

   工作日对外时间:上午8:30-11:30;下午2:30-5:00

                                                 福田区梅丽小学

                                                20180416

梅丽小学一年级新生报名初验工作安排表

时间:2018.5.5日(周六)上午:830-1130;下午230-500

(集中在周六一天办理,7日周一由教导处单独处理遗留问题的家长初验工作)

一、领导小组:杨  琴、黄现丰、王勇、董惠兰

具体工作:全盘工作协调指导,家长复杂问题处理。 

二、总统筹:郑光彩

具体工作:各个工作组具体工作指导、统筹;家长(含不符合条件)各种问题(证件不明)解释处理;所有数据(含证件照)整理、审核、上传等。

三、家长指引修改组:董惠兰、江起源、任晓丽、刘俊瑶、温宝仪、许青平、符小燕、卢义江、陈小景

具体工作:1、登记发放排队号;

          2、按要求分批指引家长到等候区(综合厅)候场;

          3、进入综合厅前提醒原件按顺序放好,并在名单上做好登记;给家长发放回执单进入,并指导家长认真核对各种证件号码(特别要核对好姓名和身份证号、社保号要填写电脑号,不是卡号),填写错误的用笔划出来,到修改区(美术办公室)修改并打印回执,回收错误回执。

          4、按顺序及进度指引家长到验证录入区(教导处、文印室和美术办公室)排队初验。

四、验证组:蓝 剑、温海秋、李惠珠、罗蕊、陈洁、罗 曦、张静、方美云。

具体工作:1、检查原件是否符合入学条件并核对与回执表填写是否一致,不符合条件指引家长到“申诉处理区”(教导处)找郑光彩;符合但填写有误的马上标出错误,先让家长到修改区修改后重新打印新的回执,再次回来验证。

          2、符合条件且填写无误要求家长在回执上签名,受理人(自己)签名。把相关原证件交给同组录入人员拍照录入。

备注:原件重点核对:①是否居住在学校所属地段②住房证件类型及号码、③儿童身份证件类型及号码、④是否提供监护人社保和住房,必要时还要验核是否单亲监护。(凡是有加分的还要验证相关原件。)

五、证件录入组:袁鹏杰、邓云峰、杨 成、谭锦清、傅想燕、郑佳娃、张萌、闭思敏。

具体工作:1、在验证人员验证原件的同时,负责询问学生几个简单问题,观察学生是否有智力异常问题,有问题及时转到“申诉处理区”(教导处)找郑光彩。

          2、再把验证人员交给的原件按照软件相关程序拍照录入,并保存(确记),录入完成后原件交还给家长。   

3、拍下家长和学生照片,并保存。

          4、指引家长把回执交收表盖章区(三楼楼梯口)盖章。

六、收表盖章组:陈妮娜(何洁协助)

具体工作:1、给合格家长的回执一式两份盖章(有家长签名、受理人签名),登记,留一份存档。

          2、并告知家长这只是学校初验合格,具体是否最终合格要等上级各证件部门审核通过,以报名网最终决定为准,若因家长填报信息有误不合格责任家长自负。请家长随时关注报名网站相关信息。

七、后勤安全服务组:吴慎阳、蓝  剑、卢义江、熊武星、保安人员。

1、吴慎阳负责学校用电保障、工作场所安排(桌椅、警戒线)和加班教师早、午、晚用餐饮水。

2、蓝剑和卢义江负责学校校园安全工作安排,因当天需接待三百多个家庭到校,建议增派保安。

3、熊武星负责网络、工作电脑、综合厅平台等工作设备正常运行。

 

 

 

福田区2018年小一新生报名地段代码图

 

 

返回